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讃岐「うどん」に挑戦

   私の故郷は 香川県・・・・香川県と云えば「讃岐うどん」

  幼少の頃お袋に「うどん」作る時は手伝わされたものでした。(汗)

  故郷を離れても時々「讃岐うどん」が食したくなった時は腕を奮っています!!

  安くて美味しい自己流の「うどん」の作り方、皆さんも挑戦してみてはいかがですか!!。

  但し、失敗したからと言ってクレームは無しですよ〜!!  自己責任で挑戦してくださいね!!(笑)
道具 

 道具と言っても特別な物はありません。 
 近所のホームセンターで適当に揃えました。

 1.1メートル角*10〜20mm程度の延べ板 
    (私の場合は50cm*1m位です)
   合板でない物が良いです。

 2.50〜1m程度の延べ棒(丸棒)
   我が家では50cm程度で直径5cm程度の物です。
材料

 スーパーで小麦粉を買ってきます。
 
 最近では左の写真の様な物もあります。
 1kgで200円〜300円程度です

 1kgで約10杯位出来ます。   「強力粉」と「薄力粉」半々でもOKです。
 我が家では毎回 1kg 作ります (笑)

  (3人前)
  小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・300 g
  水(ぬるま湯) ・・・・・・・・・145cc
  食塩 ・・・・・・・・・・・・・・・15 g
  打ち粉  ・・・・・・・・・・・・適宣
1.食塩水を作ります。

    水に食塩を加えて良く溶かします。


2.こねる
    ボールに小麦粉を入れ、(1)の食塩水を叙々に加えながらソボロ状に混ぜ合わせます。

    ソボロ状になったものを、コネまとめ、鏡餅のような形にします。

    一度に食塩水を加えず、叙々に加えてください!!

        季節とか、粉の乾燥状態によって食塩水の量を変化させます。
3.,ねかし

 コネまとめた生地を水に濡らし絞ったフキンで包みます。

   ボールは大きめの鍋でも良いです!!
   私も昔は鍋を使ってました (~@@~)
フキンで包んだ生地をビニール袋に入れ30分以上ねかします。

  このビニール袋はスーパーで買い物した時に品物を入れてくれる袋を使っています。!!
  (我が家の場合は2時間程度は寝かせてます。)

 4.なかもみ

  ねかせた生地を軽くこねてまた 30分程度ねかせます。
     (我が家の場合は下記の様に踏んでます)
5.のばし

  生地を大きめのビニール袋に入れ替え カーペット等の厚手の下に置き、
  上から足踏みします。(30分程度)

  それから、このビニール袋は少々厚手の物が良いです。
  10kgのお米なんかが入ってたのが最高ですし、家電品なんか購入した時の
  包んでるやつなんかも良い!!

    無ければ、ごみ袋でも良いですよ!!  (笑)
    
  踏むときは上にカーペットとか厚手の敷物を置いて 踏むと良いです!!(笑)
 
  こんな感じになりますです。!!
 足踏みして伸びると再度写真の様にまとめ直し又、足踏みし こしを良くします。
   (踵部分で踏むと良いです)

  時間が有れば30分程度追加ね!!(笑)
   こんな風になります。
 我が家の延べ板は幅が狭いので、2分割しています。
  厚さ5mm程度に均等に伸ばせ延べ棒に包みます。
  (たっぷりと打ち粉をしてください、で無いと切断した時にひっつきます)
  均一に伸ばせた生地を帯状(びょうぶ状)にたたみます。
6.切る

  折りたたんだ生地を幅3〜5mm程度に包丁で切ります。

  伸ばし時に、打ち粉をたっぷりとしていないと、引っ付きますよ。!!
   こんな感じかなっ!!
7. ゆがく

  たっぷりのお湯を沸騰させます。
  その中へ麺を入れゆでます。
  約12分〜14分程度でゆで上がります。

  途中ふきこぼれないように注意してください。
  差し水をすれば良いです。
8. 洗う

  流水で良く もみ洗いをし、ざるに上げます。
  
  洗いが少ないと、粉の味がしたり、塩味が残ります。
8.召し上がる

 お好みで召し上がってください。

  麺の上に卵と醤油をかけても 摺り大根を入れても良し〜!!

完 結


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